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태국 열대과일 "촘푸"

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과일

태국 열대과일 "촘푸".


로즈 애플로 불리우는 태국의 과일 "촘푸" 는  인도가 원산지이 열대 과일입니다.
태국에는 여러 열대 과일이 존재하지만 "촘푸"의상큼한 맛과 아삭한 식감으로 태국방문시 한번쯤 드셔보시길 권장하는 과일입니다.

 

촘푸의 특성


촘푸는 높이 5~20m 정도 되는 다년생 식물로 줄기껍질은 갈색 또는 회색이다. 매끄럽거나 거친 외관 종종 나무 밑둥 근처에서 가지를 친다. 잎은 단일하고 두껍습니다. 잎의 뒷면은 광택이 있고 짙은 녹색입니다. 빨간색 또는 보라색 꽃은 잎으로 풀릴 것입니다. 

 

꽃받침잎은 4~5개가 컵 모양으로 배열되어 있다. 꽃이 피면 꽃잎이 모자처럼 판 모양으로 떨어진다. 내부에는 많은 수술이 있습니다. 꽃 끝에 금색 꽃밥이 있는 꽃의 색깔은 장미 사과 품종에 따라 다릅니다. 흰색, 노란색, 분홍색, 빨간색 꽃으로
대부분의 사과는 밑면이 넓은 삼각형 모양입니다. 극 쪽 과일의 상반부는 상대적으로 작습니다. 과일의 바닥으로 확장 끝에 꽃받침이 붙어 있다. 세로로 반으로 자르면 로즈애플은 사람의 코 모양이 됩니다.



빨간색-녹색-과일

 

당도가 낮은 과일


무게 100g정도 과일 1개에는 2티스푼의 설탕이 포함되어 있습니다.
100g에 42킬로칼로리의 적은 에너지 제공과 식이섬유 풍부하여 포만감을 오랫동안 유지
또한 촘푸와 같이 붉은과일은 리코펜(Lycopene)과 안토시아닌이라는 항산화 물질이 풍부

몸에 좋은 비타민 풍부
촘푸에 포함된 불용성 섬유질은 위장관에서 지방흡수를 감소시키는 성질이 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.비타민 A,C,E 모두를 함유하며 과즙이 풍부 또한 껍질은 결핵을 치료하는 약으로도 사용되고 있음

3월~5월 사이가 맛있는 계절
촘푸는 붉은색과 녹색의 두종류가 있으며 둘다 신맛과 단맛이 살짝 있습니다. 차게해서 먹으면 더욱맛있습니다.
과일 "촘푸"는 붉은색 때문인지 태국에서는 섹시한 이미지로 여러 연예인 들이 이름에 촘푸를 쓰기도 한다.