본문 바로가기

카테고리 없음

연꽃씨를 간식으로 먹는 태국 (맷부아)

반응형

맷부아(연꽃씨)의 효능

목차

초록색의 연꽃씨와 줄기

맷부아(เม็ดบัว) – 연꽃씨로 약용으로 많이 사용되는 씨앗입니다. 시장에서 흔히 보이지도 않을뿐더러 대부분 잘 모르고 지나가는 경우가 많지만 땅콩처럼 까먹는 연꽃 씨앗입니다. 때때 태국 상품중에는 꼬챙이로 연꽃씨 새싹 부분만 빼내고 용안이라는 과일과 함께 조리하는 요리도 있습니다.

맷부아 씨앗

줄기 중간쯤 잘라서 몇 마디 묶어서 팔고 있었습니다. 오랜만에 보여서 하나 사보았습니다. 20밧에 4마디 연꽃의 씨앗이 알처럼 하나씩 하나씩 들어가 있는데 보기엔 이래도 담백하답니다.

맷부아(연꽃씨)의 효능

연꽃씨로 혈압을 낮추고 심혈관계 질환의 위험을 줄이며 많은 식이섬유로 건강한 장을 만들어줘 변비를 완화 시켜준다. 또한 항산화가 포함되어 있어 피부 건강에 이점이 있습니다.

다만 견과류나 씨앗에 알레르기가 있는 사람과 심혈관계의 문제가 있는 분들은 복용전 의사와의 상담이 필요합니다.

건강한 사람이라면 먹는데에는 아무런 문제가 없지만 하루 15개 이내로 섭취하는 것을 권장합니다 뭐든지 과한 것은 좋지 않지요.

기타 효과로

  • 입 냄새를 제거 해준다.
  • 간암 예방에 도움이나 임산부의 출산 시 연꽃씨를 먹으면 출산시 밀어내는 힘을 키워주고 출산 후 자궁이 다시 자리를 잡는데 도움을 준다.
  • 또는 말린 연꽃씨를 끓여서 마시면 열을 나추어 주며 구강궤양이 더 빨리 치유된다.
  • 혈액에 도움을 줘 혈액순환과 월경이 월활하게 된다. 의학적 내용이 있습니다.